Home > Artikel > Burger Nikmat Kaya Rempah Ala India

Burger Nikmat Kaya Rempah Ala India


JAKARTA–Jika sebelumnya Chef Bara Pattiradjawanesalad menyandingkan salad sebagai pasangan burger, kini dia menyuguhkan variasi lain yang tak kalah nikmat guna memberikan nuansa baru saat menyantap burger. Kali ini, Chef Bara menyandingkan burger dengan menu tradisional India, Chatni atau dalam bahasa Inggris disebut Chutney.

Chatni atau Chutney adalah sebutan untuk berbagai penyedap dan saus berbumbu rempah-rempah yang dibuat dari sayuran segar atau buah-buahan yang dilumatkan. Di india, chutni terbagi dalam dua jenis yaitu kering dan basah. Berdasarkan tradisi India, chatni terbuat dari daun-daun atau buah-buahan yang sedang musim dan segera dikonsumsi selagi hangat.

Nama chatni tergantung dari bahan utama pembuatnya. Sebagai contoh, bila bahan utamanya tomat maka nama chatni berubah menjadi Chatni Tomat atau dalam bahasa inggris-nya disebut Tomatoes Chutney.

Karakteristik Chutney, seperti selai tapi dengan aroma rempah yang tajam dan rasa dilidah begitu kaya. Posisi chatni dalam tata urutan hidangan persis menyerupai sambal tapi versi rumitnya. Cara makannya pun tak ubahnya seperti sambal, anda tinggal mencoleknya dengan menggunakan roti cana atau disandingkan dengan nasi briyani khas India.

Untuk membuat Chatni terhitung mudah. Dibandingkan dengan versi tradisionalnya yang harus menggunakan alu (semacam ulekan di Indonesia), versi sekarang bisa menggunakan blender, tentu jauh lebih mudah dan cepat.

Berikut panduan langsung, Chef Bara terkait pembuatan Chatni Tomat atau Tomatoes Chutney sebagai penyanding hidangan burger. cr2/rin
Tomatoes Chutney Burger 
Bahan-Bahan :

Minyak Goreng, secukupnya
1/4 batang tangkai kayu manis  
1/4 biji mustard  
1 ruas jahe, diparut
2 sendok bawang putih, cacah halus
2 buah tomat segar
1 buah cabe merah, iris tipis
3-4 sendok makan gula
2 sendok teh cuka
2 sendok teh ketumbar
Jeruk Nipis

Cara Membuat :

Dalam wajan panaskan minyak, kemudian masukan kayu manis dan biji mustard.
Tambahkan jahe dan bawang putih, masak hingga harum. Hati-hati jangan sampai bawang putih gosong.
Masukan semua bahan (kecuali jeruk nipis), aduk rata kemudian tunggu hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak hingga chatni menegntal.
Terakhir tambahkan jeruk nipis. Selamat menikmati. 

Categories: Artikel Tags: , , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: